您的位置:首页  新闻通知  新闻资讯

学校召开省级协同创新中心工作推进会

学校于1月9日上午,在办公楼第二会议室召开了省级协同创新中心工作推进会,副校长毛多斌、科技处张建伟处长出席了会议,学科建设办公室王军主任主持会议,“环境污染治理与生态修复河南省协同创新中心”与“食品生产与安全河南省协同创新中心”主要成员及学科办主要成员参加了会议。会议主要议题是我校两个省级协同创新中心2015年度工作总结和2016年度工作要点及规划,并就存在的主要问题进行了讨论。

“环境污染治理与生态修复河南省协同创新中心”负责人张宏忠教授与“食品生产与安全河南省协同创新中心”负责人纵伟教授分别代表中心,结合学科平台建设、制度建设、团队建设与人才培养、科研产出及社会服务情况,汇报了2015年度工作;从高层次人才引进、高层次学科平台申报、科研、人才培养、实验室建设及对外宣传与学术交流等方面,汇报了2016年度工作要点和计划。

围绕“协同”与“创新”两个关键词,与会人员就两个中心的汇报内容进行了充分讨论,对协同创新中心在运作过程中遇到的问题提出了建议:通过理顺中心与二级学院关系,解决中心运行中存在的协调与激励问题;通过注重校内协同与校外协同,解决中心存在的协同不足问题;通过强化团队意识,发挥中心负责人的引导与筹划作用,解决中心成员存在的“单兵作战”现象;通过突破关键科学技术,应对政府及社会关注的重大现实难题,解决科研成果应用转化、产业化不足问题,不让科研成果仅仅停留在实验室。

最后,毛多斌副校长肯定了两个中心取得的成绩,同时指出了工作中存在的不足,强调了该项工作的重要性及下一步工作要求。首先,在以后的工作中要细化协同措施,强化协同关系,真正实现校内外协同创新;其次,围绕社会重大需求,持之以恒,通过协研,争取主研,培养标志性成果;最后,通过机制、体制创新,协调各部门关系,推进中心高效运作。